当前位置: 首页 >  北京市

中消协发布100款App隐私政策测评

发表时间:2019-11-11

原标题:中消协发布100款┛App隐私┖政策测评

  法制网讯 见习记者 王婧 近年来,随着互联网迅速发展,ぁ各类App给民众带来便利的同时,其背后的使用权限和隐私问题也引发人们的密切关注。近日,中国消费者协会(以下简称:中消协)在京召开新闻发布会,通报《100款App个人信息收集与隐私政策测评报告》(以下简称:≡报告)。报告选取了通讯社交、影音播放、网上购物、交易支*付、出行导航、金融理财、旅游住宿、新闻阅读、邮箱云盘和拍摄美化等10类App进行星级评价。微信、QQ、京东、美团、腾讯地图、腾讯视频、腾讯新闻、QQ邮箱等产品在App测评中居于前列。

  中消协称,本次测评活动由中国电子技术标准化研究院提供专业『技术支持。此次开展App个人信息保护情况|︴()〔〕测评活动,致力于提升消费者对个人信息安全的重视度,积极推动App依法合规获取和使用公民个人信息的工⇔作。

  100款App接受测评“检阅”

  随着移动互联网发展以及各类手机应用程序的兴起,手机已成为国民日常生活中不可或缺的工具,各类应用程序☼在给使用者带来便利的同时,其背后的使用权限和隐私问题也随着近年来互εїз联网安全事件的陆续爆发而逐渐引起消费者的密切关注。

  中消协称,为促进各App经营者更好地遵守《★中华人民共和国网络安全法》、《个人信息安全规范》等相关法律和标准规范,维护广大消费者的个人信息安全,中消协于2018年8-10月开展了App个人信◥息收集与隐私政策测评活Ⅲ』动,⿰并邀请相关专家对App的用户协议、隐私政策进行审核,综合反映App在个人信息保Ч护中存在的问题。

  报告选取了十大类100款App●▣▤▥,对收集使用个人信息的权限和隐私☺☻政策进行测评,并对100款〤√App进行星级评价。测评中得分60分及以下为一星,61-70分为二星,71-80分为三星,81-85分为三星半,86-90分为四●星,91-95分为四星半,96-100分为五星。

  微信、QQ、京东、腾讯视频等评分居前

  报告≠指出,各类型App中小企业App得分均显著低于消费者常用App。报告显示,通讯社交类App中微信、QQ获四星半的最高评分,新浪微博和陌陌紧随其后获四星;三星半的是百度贴吧,而一起、妙见、宜聊、面聊、百合婚恋等App被评为一星。

  早在2017年9月24日,中央网信办、工信部、ρ公安部、国家标准委等四部门联合公布隐私条款专项工作评审结果,微&信就获最高评分。微信在功能设计层面进行了用户撤回其同意采集、使用敏感信息的设置,┈┉用户可以根据其需要通过便捷的操作随时撤回其同Ⅶ意。

  在新闻阅读类App中,腾讯新闻、新浪新闻获得四星半,今じ日头条、多看阅读获四星,而网易新闻、一点资讯分别获得三星半和三星。而在出行导航类App中,被评价为四星▓的是腾讯地图、百度地图;飞嘀打车乘客、曹操专车、一起来拼车、E代驾被评价为一星。在网上购物▋类ЗApp中,被评价为四星半的是∟京东、美团、天猫、淘宝;三星半的是拼多多;爱抢购、搜了、快乐购۩、名创优品、喜购被评价为一星。

  综合十大类App测评结果来看,腾讯的多款产品包括微信、QQ、腾讯地图、腾讯视频、◥腾讯新闻、QQ邮箱等产品在多数类β别的App测评中居于前列。Ы

  过度收集信息 支付宝、ofo等被点名

  μ2017年12月29日,中国国家标准化管理委员会发布《信息安全技术个人信息安全规范》(以下简称《安全规范》),以国家标准的形式,明∝确个人信息的收集、保存、使用、共享的合规要求,为网络运营者制定隐私政策及完善内控提供了指引。按照《安全规范》规定,对个人信息的收集应有明确的█目的,不得超出产品功能相关目的外收集额外的个人信息。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,中消协商品和服务监督部主任皮小林介绍,К层出不穷的安全事件给消费者敲了不少警钟,大部分消费者也都提高了对个人信息及隐私的保护意识。中消协针对100款应用程序个人信息收集与隐私政♂策测评发现,过度收集用户个人信息、隐私条款◐笼统不清成为典型问题。

  报告指出,“位置信息”、“通讯录信息”和“手机号码”◎ミ等三种个人信息是з过度收集或使用个人信息最常见的内容。100款App中,59款App涉嫌过度收集了“位置信息”,过度收集或使用个人信息的情况较多,另外“通讯录信息”、“身份╠╡信息”、“手机号℉码”也是用户个人信息过度收集↙或使用较多的内容Л,在受测评中分别有28款、23款、22款App涉嫌存在此△类情况。